الأحد، 12 مايو 2024

فوائد وأضرار البازلاء المجففة.. بعض المخاطر لمرضى النقرس



فوائد وأضرار البازلاء المجففة.. بعض المخاطر لمرضى النقرس

فوائد وأضرار البازلاء المجففة.. بعض المخاطر لمرضى النقرس

تعتبر البازلاء من البقوليات الغذائية المهمة والأساسية، وسواء كانت طازجة أو مجففة، فإن لها فوائد عديدة تجعلها تتصدر القائمة عند البحث عن خيارات صحية. البازلاء المجففة هي مصدر للكربوهيدرات والبروتينات والفيتامينات والمعادن والمواد المغذية الأخرى، وهي متوفرة في أي وقت من السنة.

مليئة بالألياف

 البازلاء المجففة غنية بالألياف القابلة للذوبان. تشكل الألياف القابلة للذوبان مادة هلامية في الجهاز الهضمي تعمل على تنظيم الصفراء وتقليل نسبة الكوليسترول الضار. أظهرت الدراسات البحثية أن الألياف غير القابلة للذوبان لا تساعد فقط على زيادة حجم البراز ومنع الإمساك، ولكنها تساعد أيضًا في منع اضطرابات الإمساك. الجهاز الهضمي؛ مثل متلازمة القولون العصبي.

غنية بالمعادن

 توفر البازلاء المجففة أيضًا كميات جيدة إلى ممتازة من خمسة معادن مهمة وثلاثة فيتامينات ب والبروتين. وجميعها تقريبًا خالية من الدهون. وكأن ذلك لم يكن كافيًا، فالبازلاء المجففة تحتوي أيضًا على الايسوفلافون (وخاصة الديدزين). الايسوفلافون عبارة عن مغذيات نباتية يمكن أن تعمل مثل هرمون الاستروجين الضعيف في الجسم، وقد ارتبط استهلاكها الغذائي بانخفاض خطر الإصابة بحالات صحية معينة. ، بما في ذلك سرطان الثدي والبروستاتا.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق