التوت الأسود مليء بالفيتامينات والمعادن والألياف ومضادات الأكسدة الضرورية للجسم. وفي الوقت نفسه فإن هذا النوع من الفاكهة منخفض بالسعرات الحرارية وبالكربوهيدرات أيضاَ لذلك فهو مناسب لأي نظام غذائي صحي تتبعونه. يمكن تضمين التوت الأسود في جدول غذائكم اليومي بكل سهولة، وذلك عبر تحضير وصفات السموزي مثل سموزي التوت كما يمكن تحضير مربى التوت أيضاً.
تأثير التوت الأسود على الجسم
يحتوي التوت الأسود مركبات الأنثوسيانين، وهي المادة التي تعطي حبات التوت لونها الغامق. تساعد هذه المركبات على حماية الدماغ من الإجهاد التأكسدي، كما أنها يمكن أن تحمي من حالات كثيرة قد يتعرض لها الدماغ مثل الخرف.
يحتوي التوت الأسود البوليفينول، تساعد مضادات الأكسدة هذه على محاربة الإلتهاب في الجسم. بالإضافة إلى ذلك فإن تناول التوت الأسود يمكن أن يساعد على زيادة تحفيز جهاز المناعة.
يمكن أن يساعد تناول التوت الأسود على تدمير أو إبطاء نمو الخلايا السرطانية. بالإضافة إلى ذلك فإن التوت الأسود قد يساعد على منع الأورام من أن تصبح سرطانية.
يساعد على إدارة مرض السكري:
للتوت الأسود تأثيرات إيجابية عديدة على مقاومة الأنسولين ومستويات الدهون الثلاثية. لذلك فإن تناول التوت الأسود قد يساعد على إدارة مرض السكري.
يساعد على تحسين الهضم:
يعتبر التوت الأسود مصدرًا ممتازًا للألياف غير القابلة للذوبان. تلعب الألياف دورًا مهمًا في عملية الهضم حيث إنها تخفف من الإمساك، وهو أكثر مشاكل الجهاز الهضمي شيوعًا.
0 Comments: