يتمثل جهاز المناعة في شبكة معقدة من الخلايا والأنسجة والأعضاء التي تساعد الجسم على درء العدوى من الغزاة الخارجيين، مثل البكتيريا والفيروسات والفطريات والسموم.
ومن المعروف أنه نظام بيولوجي شديد التكيف ومعقد يتطلب التوازن بين جميع الأجزاء ليعمل بشكل صحيح. وهذا يعني أن الصحة المناعية المثلى تعتمد على نهج متعدد الأوجه يركز على اتخاذ خيارات نمط حياة صحي.
نصائح لتقوية جهاز المناعة:
1- الحرص على تناول الأغذية التي تحتوي على نسبة كبيرة من الفيتامينات والمواد الغذائية مثل كل من الماغنيسيوم، والسيلينيوم، والمزيد، والتي تعمل على توصيل الدم والأكسجين إلى كل أجزاء الجسم.
2- ممارسة التمارين الرياضية التنفسية مثل اليوجا وغيرها، تساعد على الحفاظ على صحة الجسم والعقل على حد سواء، وتقوي من الجهاز المناعي بشكل كبير.
3- الابتعاد عن العزلة أمر مهم؛ حيث أثبتت الدراسات أن من يختلطون مع الناس أقل تعرضا للإصابة بالأمراض؛ حيث تقل نسبة هرمون الكورتيزول الموجود في الجسم.
4- أخذ القسط الكافي من النوم يعمل على تقوية الجهاز المناعي.
5- غسل الجسم يوميا بالماء والصابون يقلل من التعرض للأمراض، عن طريق التخلص من الجراثيم والميكروبات يوميا وبالتالي تقوية مناعة الجسم.
6- تناول الكميات المعتدلة من السكريات وتجنب الإفراط في تناولها، أمر مهم لحماية الجسم وتعزيز مناعته.
7- التخلص من التوتر والاكتئاب والقلق.
أغذية لتقوية الجهاز المناعي:
اللبن الرائب
يساعد اللبن الرائب على الحفاظ على الجسم وصحته، ويعمل على تقوية الجهاز المناعي؛ فقد أثبتت الدراسات المختلفة أن تناول اللبن الرائب بشكل يومي يعمل على التخلص من الجراثيم، والميكروبات التي تصيب الجسم وبالتالي الحماية من الأمراض.
الشوفان والشعير
يحتوي كل من الشوفان والشعير على نسبة هائلة من الألياف الغذائية التي لها دور كبير في التخلص من الفيروسات، وبالتالي الوقاية من الأمراض.
احتواء كل من الشوفان والشعير على نسبة كبيرة من مركب البيتا جلوكونات يعمل على تقوية الجهاز المناعي في الجسم.
الثوم
الثوم من أهم المواد الغذائية التي لها أهمية كبرى في تعزيز الجهاز المناعي للجسم؛ حيث إنه يحتوي على نسبة كبيرة من مادة الأليسين، ويساعد تناول فص من الثوم على الريق يوميا على تقوية مناعة الجسم والوقاية من الأمراض.
الأسماك
الأسماك تحتوي على نسبة كبيرة من عنصر السيلينيوم المفيد في إنتاج كريات الدم البيضاء؛ لذا فإن الأسماك من أهم الأغذية الفعالة في تقوية مناعة الجسم وينصح خبراء التغذية والأطباء تناولها 3 مرات في الأسبوع.
0 Comments: