الخميس، 27 أكتوبر 2022

مع قرب الشتاء والفيروسات .. إليك 8 أطعمة تُعزز جهاز المناعة وتساعد على تقويته

 

أطعمة

نظرا لأهمية جهاز المناعة في حياة الإنسان وعلى صحته، تتوالى الدراسات والأبحاث العلمية التي تستهدف تحديد التأثير الذي يمكن أن تلعبه عدة عوامل خارجية مثل التمارين الرياضية والأنظمة الغذائية المختلفة.

جهاز المناعة أحد أهم أنظمة الجسم، وحارسه المنيع في وجه العديد من المُمرِضات مثل البكتيريا، الفيروسات والفطريات وغيرها، يقوم مبدأ عمله على مواجهة أي من الغازيات التي قد تهاجم الجسم عبر إنتاج أجسام مضادة ترتبط مع المستضدات الموجودة على هذه الكائنات الدقيقة وتدمرها، ما يجعل الجسم في مأمن من أي هجوم متوقع، إلا أن جهاز المناعة على كفاءته قد تنفذ عبر دفاعاته أحد الجراثيم وتتسبب بسلسلة من الأعراض التي تبدأ بالظهور على الشخص المصاب وتتسبب بمرضه، وعلى الرغم من أن عمل جهاز المناعة معقد ويعتمد على تناغم بين عدة عوامل تؤثر على عمله، إلا أن تجنب بعض الأعمال السلبية كالتدخين واتباع أنظمة غذائية صحية بتناول أطعمة مفيدة لصحة الجسم قد يعزز من قدرة جهاز المناعة على العمل بكفاءة ويساعده على القيام بالمهام المنوطة به بشكل أفضل

ويمكن أن تساهم الأطعمة التالية في تقوية جهاز المناعة:

1. ثمار الحمضيات

الفواكه الحمضية مثل البرتقال أو الجريب فروت مليئة بفيتامين C المعروف بدعم المناعة. ويجب أن تحصل النساء البالغات على 75 مغ من فيتامين C يوميا، بينما يجب أن يحصل الرجال على 90 مغ.

ولدعم جهاز المناعة، يساعد فيتامين C الجسم على إصلاح الأنسجة والحفاظ على صحة الجلد والأوعية الدموية.

وبالإضافة إلى ذلك، يعد فيتامين C أحد مضادات الأكسدة المهمة، وهو مادة تمنع تدهور الخلايا وتحسن وظيفة المناعة.

2. الخضار الورقية الخضراء

الخضروات الورقية مثل السبانخ واللفت والكرنب غنية بفيتامين A المهم لوظيفة المناعة. ويحتاج الرجال إلى 900 ميكروغرام من فيتامين A يوميا، بينما تحتاج النساء 700 ميكروغرام.

3. الفلفل الأحمر

الفلفل الأحمر مفيد بشكل خاص لصحة المناعة ، بسبب محتواه من فيتامين A وC.

4. الزبادي

 إن الزبادي مصدر كبير للبروتين، والذي يمكن أن يساعد في الحفاظ على صحة العظام والجلد. لأن "الأنسجة السليمة هي أول حاجز ضد العدوى"، وعندما تكون بشرتك صحية، فإنها تمنع البكتيريا أو الفيروسات الضارة .

5. الشاي الأخضر

"الشاي الأخضر غني جدا بمضادات الأكسدة والبوليفينول، ومضادات الأكسدة التي تساعد على منع تلف الخلايا. وستسمح الخلايا الأكثر صحة بشكل عام للجسم بالحصول على استجابة مناعية أفضل".

6. الزنجبيل

الزنجبيل له خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات.  أن الزنجبيل يدعم جهاز المناعة وقد يكون فعالا في الوقاية من السرطان.

ويجب التمسك بالزنجبيل الطازج كونه أكثر فعالية من المكملات. ولهذا السبب، فإن استخدام الزنجبيل الطازج في الطهي أو الشاي هو الأفضل.

7. الثوم

الفوائد الصحية للثوم متجذرة في الأليسين، وهو مركب يقع إطلاقه عند تقطيع الثوم أو سحقه. وتوضح سوفرونت: "يساعد الأليسين ومضادات الأكسدة الموجودة داخل الثوم على محاربة العدوى ودعم جهاز المناعة".

8. الكركم

إن الفوائد المناعية للكركم مرتبطة بالكركمين، وهو المكون الذي يمنحه لونه الأصفر الغامق.


0 Comments: