فوائد القرنفل عديدة ومتنوعة، طبية وتجميلية وغذائية. بفضل الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة التي يحتوي عليها، يحارب الكثير من الأمراض الخطيرة مثل السرطان والسكري، ويقوّي الجهاز المناعي ويوصى به لتسكين الألم.
وفوائد القرنفل معروفة منذ آلاف السنين، فالقرنفل هو أحد أقدم التوابل وأكثرها شهرة في العالم.
والقرنفل هو براعم زهور شجرة القرنفل، موطنها الأصلي إندونيسيا. وهي شجرة دائمة الخضرة من عائلة نبات الآس. يعتبر القرنفل من التوابل العطرية القوية. وهو من التوابل الشعبية المعروفة في جميع أنحاء العالم. نظراً لفوائد القرنفل المتعددة والمتنوعة، فإن استخداماته كذلك متنوعة.
فوائد القرنفل
فوائد القرنفل معروفة لتحسين عملية الهضم وتقليل الالتهابات. بالإضافة إلى أن القرنفل يحتوي أيضاً على فيتامينات ومعادن مفيدة، بما في ذلك فيتامين C وفيتامين K والماغنيزيوم والألياف.
يحتوي القرنفل على مجموعة متنوعة من الفوائد الصحية، بما في ذلك:
1- صحة الفم وآلام الأسنان:
يتمتع القرنفل بخصائص مخدرة بفضل مادة الأوجينول التي يحتوي عليها. فهو مثالي لعلاج ألم الأسنان ويعتبر مخدراً موضعياً. إذ يكفي وضع حصّ واحد من القرنفل بعد سحقه، أو ما يعادله من مسحوق القرنفل، على السن المصاب لتخفيف الألم إلى حين الوصول إلى طبيب الأسنان.
2- مضاد للسرطان:
أن خلاصة القرنفل يساعد على الحد من نمو السرطان، ويقضي على الخلايا السرطانية بأشكاله المتعددة، تحديداً سرطان الثدي والمبيض والرئتين، وغيرها من السرطانات في مراحلها الأولى، بفضل مادة الأوجينول التي يحتوي عليها ومن خصائصها أنها مضادة للسرطان.
3- يحسّن عمل الكبد:
الكبد مسؤول عن إزالة السموم من الجسم وهضم الأدوية التي نتناولها. وفي دراسة أجراها قسم علوم التغذية في القاهرة، أظهرت أن مادة الأوجينول الموجودة في زيت القرنفل تحسّن من وظائف الكبد.
4- يقي من تجلط الدم:
يحتوي القرنفل على فيتامين K الضروري لتعديل تخثر الدم. وهو مفيد للأشخاص المعرضين للنزيف بسبب نقص فيتامين K. ومع ذلك، يجب توخي الحذر واستشارة الطبيب، لأنه قد يتعارض مع العلاج بالأدوية الكيميائية التي توصف لتنظم تخثر الدم.
5- تنظيم نسبة السكر في الدم:
يوصى بالقرنفل للأشخاص الذين يعانون من أمراض عدم انتظام نسبة السكر في الدم، مثل مرض السكري، لأنه يلعب دور الأنسولين نفسه في الجسم، إذ يساعد على تنظيم نسبة السكر في الدم.
6- يقوي جهاز المناعة:
يعتبر القرنفل من أفضل العلاجات الطبيعية لتقوية جهاز المناعة. فهو وبفضل فيتامين C الذي يحتوي عليه، قادر على زيادة كمية خلايا الدم البيضاء في الجسم، وبالتالي محاربة الأمراض.
7- يعالج مشاكل الجهاز الهضمي:
أن خلاصة القرنفل تعالج اضطرابات الجهاز الهضمي، لأنه يعزز إفراز الإنزيمات الضرورية لعملية الهضم. كما أنه يساعد في علاج قرحة المعدة وله الفاعلية نفسها والمشابهة لعدد من الأدوية الكيميائية.
8- غني بمضادات الأكسدة:
يُعد القرنفل المصدر الغذائي الرئيسي والأكثر فعالية لمادة البوليفينول. والبوليفينول عبارة عن مواد كيميائية، يتم الحصول عليها بتناول الخضار، وتقدّم فوائد مهمة جداً للجسم، مثل خفض الكوليسترول وضغط الدم، وتحسين وظيفة الشرايين ومرونتها، وبالتالي المساهمة بإطالة العمر.
9- إزالة الألم والالتهابات في الجسم:
من الممكن الاستفادة من القرنفل كدواء لعلاج الصداع.
هناك طريقتان لاستخدامه: إما تناوله كما هو أو استخدامه بشكل موضعي. إذا كنت تفضل تناوله، عليك وضع القليل من مسحوق القرنفل والملح الصخري في كوب من الحليب وتناوله لعلاج الصداع.
أما للاستخدام الموضعي، فيجب نقع بضع حبيبات من القرنفل في زيت جوز الهند، ثم القيام بتدليك مكان الوجع في الجسم لتسكين الآلام.
10- جيد للعظام والمفاصل:
بفضل عناصر الفلافونويد والمنغنيزيوم والأوجينول التي يحتوي عليها القرنفل، فإنه مفيد للعظام والمفاصل. تعمل هذه المواد على زيادة كثافة العظام وتأمين المعادن الصحية للجسم. أما المنغنيزيوم فهو ممتاز لصحة الدماغ.
0 Comments: