توصلت دراسة حديثة إلى أن استبدال الملح بكلوريد البوتاسيوم، يخفض ضغط الدم، وبالتالي خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتة الدماغية وأمراض القلب والأوعية الدموية.
حيث أوضح
الباحث بروس نيل، المدير التنفيذي لمعهد جورج للصحة العالمية في نيوتاون بأستراليا
أنه: "باستبدال ملح الطعام العادي بكلوريد البوتاسيوم، سينخفض ضغط الدم بشكل
كبير، ومخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية والنوبات القلبية".
كما اعتمدت
الدراسة التي نشرت نتائجها في مجلة "هارت" الطبية على أبحاث أجريت
بمناطق ريفية في الصين، وأظهرت انخفاضا كبيرا في النوبات القلبية والسكتات
الدماغية، بعد استخدام كلوريد البوتاسيوم كبديل للملح.
لكن فريق
الباحثين تساءل عما إذا كانت النتائج نفسها ستظهر في بلدان ومجموعات سكانية أخرى،
لذلك قام نيل وزملاؤه بالتدقيق في نتائج 21 دراسة منشورة سابقا شملت ما يقرب من 30
ألف شخص.
وبالفعل أجريت
تلك الدراسات في أوروبا ومنطقة غرب المحيط الهادئ والأميركيتين وجنوب شرق آسيا،
حسبما ذكرت وكالة "يو بي آي" للأنباء.
وأيضا كان
الانخفاض في ضغط الدم الانقباضي حوالي 5 ميلي متر زئبقي، في حين أن الانخفاض في
ضغط الدم الانبساطي كان حوالي 2 ميلي زئبقي.
كما وجد الباحثون أن هذه الانخفاضات في ضغط الدم كانت ثابتة بغض النظر عن الجغرافيا والعمر والجنس وتاريخ ارتفاع ضغط الدم والوزن
0 Comments: