اقترحت دراسة أن تناول السمك مرتين في الأسبوع قد يجعلك أكثر عرضة للإصابة بأشد أنواع سرطان الجلد فتكا.
وقام العلماء
بتحليل معدلات تشخيص سرطان الجلد بين البالغين الذين تناولوا ما يعادل 300 غرام من
أي نوع من الأسماك كل أسبوع. وقورنوا بالمشاركين الذين يستهلكون أقل من ذلك بكثير،
حتى أن البعض لم يأكل شيئا.
حيث أظهرت
النتائج أن الأشخاص الذين التزموا بالنصائح الرسمية، والتي تنص على أن النظام الغذائي الصحي يتضمن حصتين على الأقل من الأسماك أسبوعيا، كانوا أكثر عرضة للإصابة
بالسرطان بنسبة تصل إلى الخمس.
كما قال أكاديميون
أمريكيون إن هذا قد يرجع إلى الملوثات المسببة للسرطان في الأسماك. لكن خبراء
مستقلين آخرين قالوا إن الأسماك لا تزال تشكل جزءا أساسيا من نظام غذائي صحي ولا
داعي للتوقف عن تناولها.
وبالفعل درس
باحثون من جامعة براون، بيانات 491367 بالغا قدموا بيانات غذائية في منتصف
التسعينيات. وكانوا في الستينيات من العمر عندما بدأت الدراسة.
وأيضا جرى
استجواب المشاركين حول عدد المرات التي تناولوا فيها الأسماك المقلية وغير المقلية
والتونة خلال العام السابق، بالإضافة إلى أحجام حصصهم.
ثم تتبع الأكاديميون حالات سرطان الجلد الجديدة بين المشاركين على مدى 15 عاما، باستخدام البيانات التي تم الحصول عليها من سجلات السرطان
0 Comments: