نصائح غذائية لإدارة الوزن وتجنّب المشاكل الصحية في عيد الفطر
عطلة عيد الفطر هي فترة انتقالية من الصيام إلى الحياة اليومية التي كانت معتادة قبل بدء شهر رمضان. يجب التعامل مع هذه المرحلة بوعي ومسؤولية لتجنب المشاكل الصحية المختلفة مثل اضطرابات الجهاز الهضمي وزيادة الوزن، خاصة لدى المصابين بأمراض مزمنة.لتجنّب النفخة والاضطرابات المعوية
يجب عليك اتباع الإرشادات التالية لحماية الجهاز الهضمي بعد انتهاء الصيام وتجنب الانتفاخ الذي يحدث للكثير من الأشخاص خلال عيد الفطر.
تجنب تناول بعض الأطعمة التي قد تسبب انتفاخ البطن وتكون مصدراً للغازات، مثل الفاصوليا، الفول، والملفوف وأعضاء عائلة البازلاء.
تجنب شرب المشروبات الغازية بجميع أنواعها بسبب احتوائها على ثاني أكسيد الكربون، والذي يسبب انتفاخا واضحا في البطن، واضطرابات في الجهاز الهضمي.
لتجنّب زيادة الوزن
تجنب تناول الطعام المقلي واستبداله بالأطعمة المشوية أو المسلوقة.
تناول الحلويات بحذر ووعي؛ فقط قطعة صغيرة في اليوم تكفي خلال عطلة عيد الفطر، ونوصي بعدم تناول الحلويات أكثر من مرتين في الأسبوع للحفاظ على الوزن وتجنب زيادته.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق