الثلاثاء، 9 يناير 2024

4 أكلات مفيدة للحامل في بداية الحمل

4 أكلات مفيدة للحامل في بداية الحمل

4 أكلات مفيدة للحامل في بداية الحمل 

 تُعد الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل فترة حاسمة جدًا لنمو الجنين. خلال هذه الفترة ، يجب على الأمهات الحوامل التركيز على تناول الأطعمة الغنية بالفولات والكولين وفيتامين "ب6". فالكولين يساعد في تطور الدماغ والحبل الشوكي بشكل سليم ، بينما حمض الفوليك يحمي من تشوهات الأنبوب العصبي مثل السنسنة المشقوقة ، بالإضافة إلى ذلك فيتامين "ب6" يساعد في منع الغثيان والقيء. وفقًا لموقع "هيلث لاين" ، فيما يلي أهم الأطعمة المفيدة للحوامل خلال فترة الحمل الأولى.

 السبانخ وحمض الفوليك

السبانخ تحتوي على كمية غنية من حمض الفوليك الذي يُعتبر أحد العناصر الغذائية الهامة لصحة الحامل والجنين في الشهور الأولى من الحمل، حيث يساعد في منع حدوث عيوب في الأنبوب العصبي أو تشوهات خلقية للجنين.

ثمار الحمضيات وفيتامين "سي"

تُُعد الفواكه الحمضية مثل الهندباء والجريب فروت والبرتقال مصدرًا قويًا لفيتامين "C" والفولات، بالإضافة إلى غناها بالمعادن مثل الفوسفور والبوتاسيوم والنحاس.

 المكسرات ونمو الجنين

تتزايد الحاجة للبروتينات عند الحوامل، ويُوصى بتناول حوالي 60 غرامًا أو أكثر من البروتين يوميًا، وتُعد المكسرات مثل الجوز واللوز والكاجو والفستق من أغنى مصادر البروتين، بالإضافة إلى احتوائها على كميات كبيرة من الألياف والدهون التي تساعد على تعزيز نمو دماغ الجنين.

 البيض

فيتامين "د" والكالسيوم من أغنى العناصر الغذائية في البيض، وهما ضروريان لنمو عظام الجنين. إضافة البيض إلى نظام الغذاء الخاص بالحامل يُساهم في زيادة وزن الجنين.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق