الأربعاء، 22 فبراير 2023

أفضل 6 أطعمة تُمكنك من الحصول على فيتامين ك2

 
طعام
فيتامين ك 2
تم اكتشاف فيتامين ك في عام 1929 كعنصر غذائي أساسي يساعد على تخثر الدم. هناك نوعان رئيسيان من فيتامين ك:
فيتامين ك1 : يوجد في الأطعمة النباتية مثل الخضراوات الورقية.
فيتامين ك 2 : يوجد في الأطعمة الحيوانية والأطعمة المخمرة.

يمكن أن تساعدك هذه الأطعمة الغنية بفيتامين ك2 على تحقيق توازن أفضل في نظامك الغذائي.
1- ثعبان البحر:

على الرغم من أن معظم مصادر فيتامين ك2 تعتمد على الحيوانات، إلا أن ثعبان السمك يقدم بديلًا من المأكولات البحرية. يوجد 63 ميكروجرامًا من فيتامين ك2 في حصة تبلغ كميتها نحو 100 جرام من ثعبان البحر، وهو ما يفي بالمستوى الموصى به لليوم.

2- الجبن:

 تعتبر الأجبان من أفضل مصادر فيتامين ك2. يختلف محتوى فيتامين ك 2 بناءً على الجبن، ويزداد مع مدى قدّم الجبن في جميع الأنواع.

3- كبد البقر:

 يُعتبر كبد البقر أحد أكثر منتجات اللحوم المغذية التي يمكنك تناولها، مثلًا يحتوي كبد البقر على احتياجاتك اليومية بالكامل من العناصر الغذائية مثل فيتامين أ، والريبوفلافين، والفولات، والنحاس. تحتوي الحصة التي تزن 100 جرام أيضًا على أكثر من 11 ميكروجرامًا من فيتامين ك2، مما يجعل هذا الطعام أفضل مصدر للفيتامين قائم على اللحوم.

4- الدجاج:

 إذا لم تكن من محبي اللحوم العضوية مثل الكبد، فيمكنك تناول الدجاج للحصول على فيتامين ك2. يحتوي الدجاج على 5 إلى 10 أضعاف محتوى فيتامين ك2 الموجود في لحم البقر.

5- الزبدة:

 تحتوي ملعقة كبيرة فقط من الزبدة على 2.1 ميكروجرام من فيتامين ك2. ومع ذلك، تحتوي هذه الملعقة نفسها على حوالي 100 سعرة حرارية و 11 جرامًا من الدهون، لذا تأكد من الحفاظ على حصصك صغيرة لتجنب المخاطر الصحية المحتملة وزيادة الوزن غير المرغوب فيه.

6- صفار البيض:

 يمكن أن يحتوي صفار البيض على ما بين 67 و 192 ميكروغرامًا من فيتامين ك 2. هذا المقدار يعتمد على ما تأكله الدجاجة. يتم تحصين معظم علف الدجاج اليوم بفيتامين ك، ويمر هذا المحتوى إلى البيض. لكن الدجاج الذي يتغذى على الذرة أو الصويا أكثر عرضة لخطر نقص فيتامين ك.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق