الثلاثاء، 20 سبتمبر 2022

أضرار التسخين في الميكروويف .. 4 أطعمه تنتهي بالتسمم !!

أضرار الميكروويف

 

الميكروويف أصبح من الأجهزة الضرورية والأساسية لدى الكثير من الأشخاص، لأنه يوفر الوقت والجهد ويساعد في تسخين الطعام بشكل سريع فيعتبره البعض الحل الأمثل للتسخين ويعملون على استخدامه بشكل يومي، ولكن حذر خبير تغذية من دخول أنواع معينة من المأكولات في الميكروويف .

حذر الدكتور عصام عمران خبير التغذية، عبر «هن»، من وضع أنواع معينة داخل  الميكروويف لتجنب المشاكل الصحية الناتجة منه حيث من الممكن تؤدي إلى التسمم .

ومن هذه الأطعمة التي يجب تجنب وضعها في الميكروويف :

الأرز
يجب تجنب وضع الأرز داخل الميكروويف، نتيجة وجود البكتيريا العصوية الشمعية المقاومة بشكل كبير حتى إذا كانت درجة الحرارة عاليه .

الخضار الذي تم تسويته من قبل في ورق ألومنيوم

حيث قال خبير التغذية أن وضع الخضار الذي تم تسويته من قبل في ورق ألومنيوم يعتبر من أخطر التصرفات لأنه عندما يقوم الشخص بعمل الخضار في ورق ألومنيوم يحدث حول الطعام طبقة حماية للبكتيريا من الحرارة الأمر الذي يسبب في بقاء وتكاثر البكتيريا وعندما يتبقى الخضار المطبوخ لفترة طويلة بدرجة حرارة الغرفة وبعد ذلك العمل على إعادة تسخينها تظل هذه البكتيريا بها .

البيض المسلوق

البيض المأكولات التي يجب الابتعاد عن تسخينها في الميكروويف كون الرطوبة الداخلية ينتج عنها تجمع بخار الماء ومن الممكن أن تنفجر بالداخل وتكون غير صالحة للتناول، ولكن يمكن تقطيع البيضة لقطع صغيرة وتسخينها بالميكروويف، وتم التحذير من تسخين البيض عدة مرات ويفضل تناوله طازج حتى لا يفقد العناصر الغذائية موضحا أن تكرار عملية التسخين ينتج عنها تنشيط البكتيريا على سبيل المثال 
«السالمونيلا».

اللحوم المصنعة

تم التحذير أيضاً من تسخين اللحوم المصنعة  مثل الكفتة والسجق والفراخ البانيه بسبب احتوائها على مواد حافظة وعند إعادة تسخين هذه المنتجات يصدر غاز إشعاعي الذي بدوره يسبب تسمم في الطعام.
وتم التوصيه باستخدام الشخص الميكروويف للتخسين بشكل قليل والابتعاد تماماً عن تسخين المأكولات التي يطلق عليها الطبيخ حتى لا يحدث تسمم بالمعدة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق